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Désormais, pour vos achats de fromage, en consommateur éclairé, amoureux de la nature et du bien-vivre, référez-vous à la marque Esprit parc national !

 

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© JP. Cazaux
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En choisissant un fromage bénéficiaire de la marque Esprit parc national, vous avez la certitude qu’il a été conçu par des hommes et des femmes du territoire soucieux de préserver et valoriser les patrimoines naturel, culturel et paysager.

Il en est ainsi pour les fromages de Jean-Pierre Cazaux, éleveur de brebis de de vaches et producteur de fromages à Arrens-Marsous : www.fromage-des-pyrenees.fr

Les fromages bénéficiant de la marque Esprit parc national sont fabriqués avec le lait des animaux pâturant sur le territoire du Parc national. Brebis, vaches, chèvres, les troupeaux consomment principalement de l’herbe et profitent des prairies fleuries et des parcours naturels des vallées. Cette diversité floristique, vous la retrouvez dans le goût des produits !

Produit fermier, les éleveurs transforment eux-mêmes le lait de leurs animaux, sans produit chimique ajouté. A la diversité des milieux naturels s’ajoute la diversité des producteurs : chacun son coup de main ou son secret de transformation, pour avoir le meilleur fromage à proposer.

La plaque Esprit parc national a été remise officiellement à Jean-Pierre Cazaux en ce début juillet : « Me reconnaissant dans les valeurs environnementales portées par la marque Esprit parc national, il m’a semblé intéressant qu’un produit agricole tel que mon fromage soit associé à ce réseau de producteurs et artisans engagés dans la défense de notre culture et de nos savoir-faire.  Je travaille dans le respect des traditions et des bêtes, sans pesticide ni engrais, en estives, comme d’autres le font pour d’autres produits. Cette démarche commune à celle de mes confrères hébergeurs, restaurateurs, apiculteurs, crée une dynamique que je trouve productive. Esprit parc national nous aide à défendre nos produits et leur authenticité. »

Retrouvez les fromages de Jean-Pierre Cazaux à la ferme tous les jours et toute l’année de 9h30 à 12h30 et de 17h à 19h – 6 chemin d’Oumpré à Arrens-Marsous, et en été, à la cabane d’estives au lac du Tech.

Les dix filières Esprit parc national – Pyrénées :

- le fromage (nouvelle filière 2017) ;

- les séjours packagés (nouvelle filière 2017) ;

- les produits issus de la viande (nouvelle filière 2017) ;

- les produits de cueillette ;

- les restaurants ;

- les sites de visite ;

- les hébergements;

- les produits de la ruche;

- l’artisanat;

- les sorties découvertes des patrimoines.

Depuis le lancement officiel à l’été 2015 de la marque commerciale des parcs nationaux français, 104 artisans, structures touristiques et agriculteurs se sont engagés au côté du Parc national des Pyrénées. Leurs produits ou services répondent à des cahiers de charges établis par filière et communs aux dix parcs nationaux français. 

Toutes les informations sur la marque : www.pyrenees-parcnational.fr/fr/des-decouvertes/sejourner-dans-le-parc-national/marque-esprit-parc-national


Source URL: https://www2.pyrenees-parcnational.fr/actualites/les-premiers-fromages-esprit-parc-national-pyrenees